Soporte

Open search

Problemas con la instalación de SAMSUNG SSD 960 EVO m.2 NVMe 250GB en Portátil Asus G771JW

Apprentice
Muchas gracias una vez, mira que es difícil explicarse por estos medios, si al menos pudiera subir unas capturas de pantalla todo seria mas fácil y ágil, pero bueno es lo que tenemos.

Me explico en ese Boot#1 [Windows Boot Manage..] tengo instalado el SO Win10 en un CRUCIAL SSD MX200 SATA y este si arranca perfactamente.

Este disco, es el que clone al Samsung EVO 960 SSD M.2 y no sirvió de nada. Posteriormente hice una instalación limpia, sin otro dispositivo mas en el portátil que el Samsung EVO 960 NVMe 250 GB, y arranque desde un pendrive USB en modo UEFI desde la Bios, pero tampoco ha servido de mucho, porque no hay forma de que apareceza en el Boot. Así que no lo puedo poner ni en primer lugar ni en ninguno otro.
Sin embargo dicho M.2 si aparece en Windows cuando arranco a través del SSD SATA, pero el M.2 solo puedo usarlo para almacenamiento, no para arrancar el portátil a una velocidad de vértigo, la verdad que no se donde es el problema.

Buenas noches,
Superuser I
Superuser I

si, es complicado explicar estas cuestiones por medios escritos.

 

-Pero en este momento tienes un CRUCIAL SSD MX200 SATA con Windows 10?

-Tienes el m.2 tambien con WIndows 10 clonado del SSD?

-Cuando instalaste Windows 10 en el m.2 solo tenias este disco, el SSD estaba quitado, OK

-Entiendo que al instalar Windows 10 en el m.2 desde un USB la instalacion lo detecto para poder instalarse en el y lo hizo sin problemas, no? en ese caso, BIOS lo ve, aunque luego no aparezca ya que es tipo PCI.

-En este momento, solo tienes el m.2 (el SSD esta quitado) y al arrancar no lo reconoce, es correcto?

 

Mas cuestiones:

 

-Creaste el USB de WIndows 10 en modo UEFI/GPT o como MBR/NTFS?

-Segun lo anterior, en BIOS debes tener el arranque seguro habilityado/deshabiltado y/o el modo Legacy (en el caso exista) habilitado (solo modo MBR)

 

Lo ideal es crear el USB descargando la ISO desde:

https://www.microsoft.com/es-es/software-download/windows10

y montarlo con Rufus:

https://rufus.ie/es_ES.html

 

Antes de nada, con solo el m.2 deshabilita el arranque rapido y comprueba si incia el sistema: 

 

Panel de control - opciones de energia - elegir el comportamiento de los botones de inicio/apagado - cambiar la configuracion actualmente no disponible - desmarca (Activar inicio rapido)


Saludos Cordiales - Twitter: @alezmvp
Samsung Galaxy S8 & Gear S3 Frontier
Superuser I
Superuser I

Prueba a desactivar el arranque rapido, pero es importante que no tengas el otro SSD conectado:

 

panel de control - opciones de enegia - elegir comportamiento de los botones de inicio/apagado - cambiar la configuracion actualmente no disponible - activar inicio rapido (Deshabilita esta opcion)


Saludos Cordiales - Twitter: @alezmvp
Samsung Galaxy S8 & Gear S3 Frontier
Apprentice
He hecho esto que me dices, he desactivado el inicio rápido en las opciones de energía. Y a su vez he extraído el SSD CRUCIAL SATA que tiene el SO win10.

Y como consecuencia de ello el portátil no arranca se sale directamente a la BIOS, pero del Boot han desaparecido

Boot Option #1 [Windows Boot Manage...] 
Boot Option #2 [P2: PIONER BD-ROM……]

y lo mismo ha ocurrido en el apartado SATA configuración, y ahí se queda todo, el SAMSUNG EVO M.2 NVMe 250GB, no sale por ningún sitio, por lo tanto es imposible configurarlo en sitio alguno

Muchas gracias y buenas noches,
Superuser I
Superuser I

Pero cuando instalaste Windows, la instalacion si vio el m.2 para poder instalar, no?

 

Puede que, como ya sabes, la BIOS no sea capaz de verlo, es tu equipo este?

https://www.asus.com/es/ROG-Republic-Of-Gamers/ROG-G771JW/HelpDesk_Download/

 

La ultima BIOS es de 2015.


Saludos Cordiales - Twitter: @alezmvp
Samsung Galaxy S8 & Gear S3 Frontier
Apprentice
Buenos dias

Y gracias una vez, como dices. Cuando realice la instalación limpia sobre el M.2 la misma se ejecutó sobre el mismo, y ahí están todavía todos los ficheros instalados, pues no la he borrado. Y cuando arranco desde el SSD CRUCIAL SATA, el SO ve perfectamente ese disco y los ficheros que hay en el mismo, es decir que como disco de almacenamiento podría usarlo, pero no como disco de arranque aunque este en el mismo cargado el SO WIN 10.

En cuanto a lo que me dices de la BIOS, era algo que ya estaba mascullando, pero como ese tema es tanto para mi "complejo" no he querido meterme en el mismo. Le he traslado una pregunta al "Servicio Técnico" de ASUS al respecto y no son capaces o no quieren decantarse sobre el tema, no me dan una solución, ni tan siquiera me aclaran si el problema esta en la BIOS, solo me han advirtieron en una llamada telefónica del riesgo de quedarme con una enorme "pisapapeles" de que si por mi cuenta y riesgo actualizo la BIOS y algo sale mal.

La BIOS que actualmente tiene instalado el portátil es esta:


Bios Vendor American Megatrends
Version 204
VBios Version 1030.I15G771JW.001
EC Version B02S09101

Version 2. 15. 1236 Copyright (C) 2012 American Megatrends. Inc.

Probare a descarga una "actualización" de la misma, pero como no se, si la que esta colgada en la red es mas antigua, actual o es la misma que ya tengo en el portátil, esperare a ver si el "Servicio Técnico" de Asus me aclara el tema. Porque es preferible usar es puñetero disco para almacenamiento que ***** definitivamente el portátil, con lo que sea ya te comentare. Así que de momento damos por zanjado el tema y acepto esta como la solución mas pausible.

Un saludo,
Superuser I
Superuser I

La ultima version de BIOS que tienes en la pagina del equipo es la 211 del 16/12/2015 (BIOS 211 Update FW).

 

De todas formas habria que saber que incluye esa actualizacion y si incorpora soporte a m.2 teniendo en cuenta la fecha de la BIOS, 2015.


Saludos Cordiales - Twitter: @alezmvp
Samsung Galaxy S8 & Gear S3 Frontier
Apprentice

Eso es lo que trato de que me aclare el "Servicio Tecnico" de Asus, pero hasta ahora solo se han dedicado a marear la perdiz y no me dan una respuesta concreta al respecto. Muchas gracias por tu ayuda e interes. Feliz Año 2019 !!!

Superuser I
Superuser I

De nada @Josu1 siento de veras no poder ser de mas ayuda, pero todo apunta a incompatibilidad del disco con tu BIOS, aunque puedo estar equivocado, cualquier novedad, comentala por favor, mucho animo y salud para el 2019.


Saludos Cordiales - Twitter: @alezmvp
Samsung Galaxy S8 & Gear S3 Frontier
Apprentice
Transcripción literal del correo que me ha enviado el “Servicio Técnico” de Asus. Eso qeu en la pagina WEB para ese portátil y modelo aparecen actualizaciones mas recientes, no entiendo nada. Muchas gracias por tus molestias y Feliz Año nuevo 2019 !!




servicecenter_emea@asus.com

18:41 (hace 36 minutos)




Estimado Jesus,

La información referente actualizar la bios  no se lo he comentado porque ya  dispone  la ultima versión para este producto, en este caso es evidente que el disco SSD NVME que esta usando no esta siendo soportado por las instrucciones de la bios para que pueda efectuar el Boot e insisto se debe al NVME.
Autores con más likes dados